잠시휴식~/건강,행복

[스크랩] 서울대병원-분당 저요오드식 기준

마니쏘리 2010. 9. 3. 18:44

< 서울대병원-분당 저요오드식 기준 >

 

 

허용식품

제한식품

곡류,전분류

쌀, 현미쌀, 국수, 콩, 밀가루,삶은 옥수수, 삶은 감자, 고구마(껍질 벗긴 거)

라면, 일본식 우동, 보리, 호밀, 콘후레이크,껍질째 익힌 감자나 고구마, 씨리얼

어육류

쇠고기, 닭고기, 돼지고기,

콩, 두부류

조개, 새우, 게, 굴, 생선, 멸치,

소간, 햄, 계란 노른자, 베이컨,

통조림 육류

유제품

두유

우유, 요플레, 아이스크림,

야쿠르트, 치즈류

채소류

양배추, 당근, 껍질벗긴 오이,

버섯, 상추, 양파, 무, 시금치, 토마토, 빨간 무,

브로컬리, 양상치, 샐러리, 호박,

고추, 컬리플라워

다시마, 김, 미역, 파래

과일류

과일주스(수박, 포도, 딸기, 배,

오렌지, 사과, 레몬, 파인애플, 자몽, 베론, 복숭아,체리),

아보카도, 코코넛

바나나, 건포도, 후르츠 칵테일,

딸기 통조림, 체리 통조림

유지류

옥수수기름, 대두유, 올리브유, 버터, 마가린, 이탈리안 드레싱,

소금을 첨가하지 않은 땅콩류(아

몬드, 캐슈넛), 계란흰자

마요네즈, 마요네즈로 만든 드레싱,

계란 노른자, 짠 땅콩류

후식

식빵류, 탄산음료, 소다수

모든유제품,빵류

단순당

꿀, 젤리, 콘시럽, 설탕

기타

홍삼, 블랙커피, 막장, 케찹,

조미료, 식초, 마늘, 통깨, 생강,

파, 레몬, 겨자가루, 후추가루, 고추가루, 한주소금(정제소금), 햇님소금(무요오드 소금), 와사비가루, 양조간장, 단일성분 감기약(타이레놀, 아스

피린)

인스턴트 스프, 꽃소금, 집간장,

다시다류 (멸치,소고기), 젓갈류,

장아찌류, 장조림, 천일염, 천일염으로 담근 된장, 간장, 고추장, 김치류, 된장국, 복합성분 감기약(반드시 의사와 상의 후 복용)

출처 : 예은암병원 & 예은암푸드
글쓴이 : 예은암사랑 원글보기
메모 :