잠시휴식~/삶의 지혜

'귤껍질' 활용법 10가지

마니쏘리 2010. 5. 24. 01:05







'귤껍질' 활용법 10가지



01, 빨래 표백제로 쓴다. 흰 빨래를 삶을 때 귤껍질을 적당량 넣고 삶는다.



02, 발의 무좀 퇴치에 좋다. 귤껍질을 불에 태워 그 연기를 발에 쏘여준다.
    여러번 해주면 무좀이 개선된다.



03, 귤의 과육과 함께 귤 마멀레이드(marmalade : 겉껍질로 만든 잼)를 만든다.



04, 귤껍질에는 항암제가 들어 있음으로 차로 우려내 마시면 좋다.



05, 감기에 걸렸을 때 귤껍질과 생강을 넣고 푹 달여 끊여 마시면 좋다.



06, 귤껍질 삶은 물로 바닥을 닦으면 반짝반짝 윤이 난다.



07, 컵과 사기그릇에 낀 때는 귤껍질 안쪽에 소금을 묻혀 닦아내면 깨끗해진다.



08, 귤껍질로 사기그릇을 닦으면 윤기가 돈다.



09, 귤껍질을 손이나 얼굴에 문지르면 피부가 매끄럽고 부드러워진다.



10, 귤 즙을 머리 헹구는 린스제로 쓰면 머리 결이 부드러워 진다.



귤 : 먹어서 비타민 C 보충하고, 그 껍질 : 생활에 활용하고. < 꿩 먹고 알 먹고. ㅋ~ >





<<< 덤 >>>



- 귤 : 구토, 멀미에 좋다. (귤껍질 15g + 생강 3.75g 삶아 차로 마신다.)

       위, 식도, 췌장의 항암(抗癌), 감기, 설사, 소화, 동맥경화, 피로회복,

       고혈압, 각기병에 좋다.



- 귤을 으깨먹을 때 : 위스키를 2티스푼 정도 뿌린다.

                    특유의 신맛이 술과 중화되어 새로운 맛이 난다.



- 橘 : 귤나무 귤, [영] orange



- 橘中之樂 [귤중지락] : 바둑 또는 장기를 두는 즐거움.

  * 파공(巴)에 사는 사람이 뜰의 큰 귤 열매를 쪼개 보았더니,

    그 속에서 두 노인이 바둑을 두고 있었다는 옛일에서 유래.

    橘中樂(귤중락). [예문] 橘中之樂 不減商山〈幽怪錄〉



- 橘化爲枳 [귤화위지] : 귤이 탱자가 된다는 뜻으로, 환경을 따라 변함의 비유.

  * 중국의 회수(淮水) 남쪽의 귤을 회수 북녁에 심으면 토질 때문에 탱자가 된다는

    데서 유래. [예문] 橘化爲枳踰淮而北爲枳 此地氣然也〈周禮〉



- 甘橘 [감귤] <かんきつ> 밀감(蜜柑). 柑橘 [감귤] 온주귤과 귤의 총칭. 金橘 [금귤].

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